Senin, 27 April 2020

Laporan Kegiatan Membedakan Campuran dan Larutan

Gadis Rantau
Larutan adalah campuran dua zat atau lebih yang terdiri dari zat terlarut dan pelarut. Ukuran partikel larutan sangat kecil, sehingga tidak dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop ultra sekalipun dan tidak dapat dibedakan antara zat terlarut dan medium pelarutnya. Contoh larutan gula, kita tidak bisa membedakan mana gula mana air dalam larutan gula. Campuran adalah materi yang terdiri atas dua macam zat atau lebih dan masih memiliki sifat-sifat zat aslinya.

Campuran homogen biasa disebut larutan. Dan yang membedakan antara campuran dan larutan adalah kalau campuran menimbulkan endapan, atau zat terlarut dan pelarutnya bisa dibedakan dan dapat terlihat. Kalau larutan zat terlarut dan pelarutnya melebur menjadi satu sehingga tidak bisa terlihat mana zat pelarut dan mana zat terlatut dan tidak menimbulkan endapan.

Untuk dapat membedakan campuran dan larutan dapat dilakukan dengan cara mengamati pada proses pembuatan makanan dan minuman. Makanan dan minuman yang dapat digunakan untuk membedakan campuran dan larutan misalnya adalah rujak aneka buah dan jus jeruk. Berikut ini contoh laporan kegiatan membedakan campuran dan larutan.
Struktur teksKalimat
TujuanDalam kehidupan sehari-hari banyak ditemukan jenis makanan dan minuman. Salah satu contoh jenis makanan yang sering kita temukan adalah rujak buah, untuk minuman segar contohnya adalah jus jeruk. Pada proses pembuatan rujak aneka buah dan jus jeruk memiliki tujuan yaitu membedakan campuran dan larutan
Bahan-bahan yang diperlukanBahan-bahan yang digunakan untuk membuat makanan rujak aneka buah dan jus jeruk antara lain sebagai berikut.

Rujak Aneka Buah
Bahan-bahan:
  1. 1 buah bengkuang; dipotong seperti korek api tebal
  2. 5 buah jambu air; dipotong seperti korek api tebal
  3. 1 buah ubi merah; dipotong seperti korek api tebal
  4. 1 buah mangga muda; dipotong seperti korek api tebal
  5. 1/2-1 buah pepaya mengkal; dipotong seperti korek api tebal
  6. 1 buah nanas; dipotong berbentuk kipas
  7. 2 buah kedondong; dipotong seperti korek api tebal
Bahan bumbu:
  1. 5 buah cabe merah keriting; dibuang bijinya
  2. 2 buah cabe rawit (jika ingin lebih pedas)
  3. 150 gram kacang tanah berkulit yang sudah digoreng
  4. 1/2 sendok teh terasi; sudah disangrai atau dibakar
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 2 mata biji asam jawa; direndam di air hangat lalu dibuang bijinya
  7. 150 gram gula merah; disisir kasar
  8. 3 sendok makan air matang
Jus Jeruk
Bahan-bahan sebagai berikut:
  1. Jeruk segar sebanyak 6 buah
  2. Air gula sebanyak 40 ml
  3. Es batu ¾ gelas
  4. Air matang sebanyak 200 ml
Cara membuatCara membuat rujak dan jus jeruk adalah sebagai berikut.

Rujak Aneka Buah
  1. Cara membuat:
  2. Semua bahan bumbu diulek hingga halus
  3. Campur semua bahan buah pada mangkuk besar
  4. Tuang bumbu ke dalam mangkuk
  5. Aduk rata campuran buah dan bumbu
 Larutan adalah campuran dua zat atau lebih yang terdiri dari zat terlarut dan pelarut Laporan Kegiatan Membedakan Campuran dan Larutan
Jus Jeruk
Cara membuat:
  1. Kupas jeruk dan kemudian buang bagian biji. Masukkan daging buah jeruk tersebut ke dalam blender
  2. Tambahkan juga es batu/serut bersama dengan air gula dan air matang
  3. Blender kurang lebih 3 menit
  4. Tuang ke dalam gelas saji. Jus siap dinikmati
KesimpulanPada proses pembuatan makanan dan minuman yang telah dilakukukan pada rujak aneka buah masing-masing bahan masih dapat dilihat dan dikenali sehingga rujak aneka buah termasuk campuran. Pada proses pembuatan jus jeruk tidak terlihat lagi mana jeruk dan mana gula sehingga jus jeruk termasuk larutan.